栄養ケアマネジメント

高齢者や認知症の介護と障がい者や難病患者を支援する情報をご紹介します。

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栄養ケアマネジメント
・高齢者を取り巻く食環境をアセスメントし、食環境の改善、補強に積極的に取り組む必要がある
・栄養・食生活のアセスメントでは、身体計測、生理・生化学検査、臨床診査、食事の摂取状況の評価等を含めて、総合的に評価・判定する
・食事調査は、主として食事内容の分析から、食品成分表を用いて栄養計算を行う方法である
・高齢者の栄養状態は、摂取栄養量と栄養必要量とを比較して評価する
・食事バランスガイドは、食事摂取基準に基づき、実際の食事の際に、何をどのくらい摂取すればよいかを示したものである
・鉄欠乏性貧血には、鉄の摂取量を増やす、咀嚼を十分にする、良質なたんぱく質を摂取する、酢やビタミンC、ビタミンB12、葉酸の摂取を心がける
・糖尿病がある場合は、エネルギー摂取量を減らし、食物繊維をしっかり摂る
・糖尿病がある場合は、食後血糖の上昇程度を示すGI(グリセミック・インデックス)を参考にして、GIの低い食品を選択する
・糖尿病で肝炎を併発している場合は、エネルギーの総摂取量を制限しつつ、たんぱく質をやや多めに摂取するようにする
・高血圧の場合は、減塩によりナトリウム制限を行う
・高血圧の場合は、カリウム、マグネシウムを積極的に摂る
・高中性脂肪血症の場合は、アルコール摂取を控える
・低たんぱく血症の場合は、十分なエネルギー摂取と良質なたんぱく質食品の摂取が大切である
・腎不全では、高エネルギー、低ナトリウム、低たんぱくの食事にする
・栄養障害に伴う 皮膚・粘膜の症状は、主にビタミンA、ビタミンB2欠乏が原因である

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2016.09.18 05:00 | ケアマネ試験対策 | トラックバック(-) | コメント(0) |
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