
食生活による認知症予防
脳血管性障害の予防
4)魚(魚油)の積極的摂取
・マグロトロ、ブリ、サンマなどの魚に含まれる魚油には、ω3多価不飽和脂肪酸(DHA、EPA)が多く含まれている
・ω3多価不飽和脂肪酸の摂取量と血圧には負の相関関係がある
・高血圧を予防、改善する食事として、ω3多価不飽和酸を多く含む食品の摂取が推奨されている
・ω3多価不飽和脂肪酸には、血液の粘性を低下させる、血清脂質の改善など、複合的、間接的に作用し、血圧を下げる効果がある
・ω3多価不飽和脂肪酸の摂取目標は、50歳以上の男性では、2.4~2.2g/日、女性では、2.1~1.8g/日
・アジやタイなど脂の少ない魚は、ω3多価不飽和脂肪酸は少ないが、マグロトロ、サンマなどは多い
・肉、乳製品、卵類、大豆製品も、ω3多価不飽和脂肪酸は少ない
5)アルコールの適量摂取
・アルコールを適量飲むと、アルコールの代謝産物であるアセトアルデヒドが血管を拡張させ、血圧は低下しやすくなる
・程よく酔うことで、副交感神経が優位となり、血圧が低下しやすくなる
・多量に摂取すると、アルコールの水分とおつまみの食塩の取り過ぎにより、血液量が増え、血圧は上昇する
・エタノール換算で1日薬30gを継続して飲むと血圧が3mmHg上昇する
↓一日一回、あなたの応援クリックが更新のパワーとなります。↓

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
↓この記事が役立ったという人は、ボタンをクリックしてください。↓
↓↓コメント欄に、ご意見、ご感想を、お気軽に書き込んで下さい。↓↓
- 関連記事
-
- 食生活による認知症予防(6)
- 食生活による認知症予防(5)
- 食生活による認知症予防(4)
- 食生活による認知症予防(3)
- 食生活による認知症予防(2)